بالصور.. أفضل عشرة مطاعم في باريس



ترجمة: حسن شعيب

باريس هي مدينة الحب وعاصمة الموضة، ومدينة النور، فضلا عن أنها وجهة محبي التسوق في العالم ولا عجب في ذلك فهي تمتلك أشهر الشوارع والمحال العالمية، ولعلك إذا توجهت إلى هذه المنطقة الجميلة في قلب العالم سيدفعك الفضول والتشويق وكذا الرائحة الشهية لتناول وجبتك المفضلة في أحد مطاعم باريس العشر الشهيرة


1- فندق “Le Meurice”
 إذا ما أردت أن تتذوق لذة الطعام الساحر, فليس عليك سوى التمتع به في فندق Le Meurice والذي يقع في قلب مدينة باريس, حيث أرضيته من الفسيفساء والنجف الكريستال, والستائر الدمشقية الثقيلة المسدلة على النوافذ المطلة على حدائق التويلري, وبين أروقة هذا الفندق يوجد مطعم حصل على ميشلان ذو الـ 3 نجوم, ويقدم مطعم الفندق المأكولات الفرنسية الذوّاقة, وتتميز صالة الطعام بديكور مستوحى من صالون “دي لا بيه في شاتو دو فرساي”, كما يتمتع الضيوف كذلك بتناول الشاي أو بتناول الكوكتيلات وأكثر من 300 نوع مختلف من المشروبات وموسيقى الجاز الحية كل مساء.
 يقع الفندق 228 ش ريو دي ريفولي, كما يبعد الفندق مسافة 5 دقائق سيراً على الأقدام عن ميدان الكونكورد وجادة الشانزليزيه، ويقع على مسافة 600 متر فقط من متحف اللوفر, كما تبعد محطة مترو التويلري مسافة 100 متر عن الفندق، يفتح المطعم للغداء والعشاء من الاثنين إلى الجمعة. 
2- مطعم “L’Astrance”
مطعم صغير للغاية, فتح في عام 2000 لكن بسبب نوعية المأكولات التي يقدمها الشيف باسكال باربو, فقد منح ثلاثة نجوم ميشلان, تبدو غرفة الطعام صغيرة لكنها ساحرة ومعاصرة,  حتى بات من الصعب حجز مكان إلا في وقت مبكر، لكنها بالتأكيد تستحق العناء.
وبرغم أسعاره الغالية, فمجرد تذوق قائمة مع العديد من المأكولات ستشعر بمفاجأة, كما يعتبر L’ Astrance مطعم حميم ودافئ ورومانسي, ويقع في شارع جانبي صغير على مقربة من نهر السين وبرج ايفل في الدائرة 16 من باريس.
وتشمل قائمة الطعام التي تقدم من المطبخ الفرنسي المعاصر؛ سرطان البحر والأفوكادو الرافيولي والدجاج الحبشي المشوي، الماكاريل مع جريب فروت ولحم الخنزير مطهو ببطء، وبلح البحر اللذيذ، والكوسة والسبانخ واللفت, سمك الترس مع الكافيار… وغيرها, يفتح من يوم الثلاثاء إلى يوم الجمعة و يغلق أبوابه أيام السبت والأحد و الاثنين, وطوال شهر أغسطس, وتعد محطات المترو الأقرب هي تروكاديرو أو باسي. 
3-مطعم  “Huitrerie regis”
إذا قررت أن تذهب إلى أحد أفضل مطاعم باريس, فعليك بتجربة هذا المطعم، فهو متخصص في طبق واحد فقط وهو المحار, بالطبع سوف تكون قادر على العثور على بعض الأغذية الأخرى, وهذا النوع من المطاعم, أمر نادر الحدوث، لذلك يبقى العثور عليه كأنه جوهرة باريس في الطهي.
قد يكون هذا المطعم صغير جدا, فهناك فقط 6 منضدات في غرفة يمكن أن تحمل حوالي 20 شخص فقط,  وقائمة انتظار طويلة وذلك لأن وجبة المحار في هذا المطعم بالتأكيد تستحق كل ثانية من الانتظار, ويقع المطعم في قلب باريس سان جيرمان, 3 شارع ريو دي مونتفاكون, أما محطات المترو الأقرب فهي مابلن أو باريس سان جيرمان دي بري, ويفتح من الثلاثاء إلى الأحد لتقديم وجبتي الغداء والعشاء. 
4- مطعم ”  “Macéo
هذا المطعم يديره الإنجليزي مارك ويليامسون, لذلك يعتبر من المعالم السياحية في باريس, كما يتميز هذا المطعم الجميل بجدرانه ذات اللون الأحمر القان, وأرضيته من الباركية والتي تطل على محطة القصر الملكي في قلب باريس, كما يضم أيضا من الأطباق النباتية على قائمة الطعام مما يجعله خيار جيدا للنباتيين مثل الهليون أو الطماطم وأطباق مثل الاسكالوب منقع في زيت الطحالب البحرية وقطع من ذئب البحر مع قطع صغيرة من الجزر إلى جانب الكمون, ويقع المطعم في 15 شارع ريو دي بيتي تشامب, بجوار مترو بيراميد أو القصر الملكي, مفتوح لتناول الغداء والعشاء من الاثنين إلى الجمعة والسبت للعشاء فقط. 
5 – مطعم الربيع “”Spring
قام الأمريكي الموهوب الشيف دانيال روز في هذا المطعم بابتكار قائمة متنوعة من الأطعمة, حتى نال السمعة العالمية في الطهي, حيث يحب الفرنسيون في باريس تناول أطباق مثل سمك السلمون المرقط,  أما الباسك فكانوا يحبون الأفوكادو وزهور الكزبرة والقريس المشوي كاليدونيا الجديدة على قاع من الشمر الصغير,  وفي الطابق السفلي من الفندق يوجد مجموعة منتقاة من السجق والجبن, ويقع هذا المطعم في 6 ريو بايليلو, محطة مترو اللوفر, ويفتح المطعم للعشاء من الثلاثاء حتى السبت والغداء من الأربعاء إلى الجمعة. 
6– مطعم ” Les Tablettes”
يعتبر هذا المطعم أحد المطاعم القليلة في باريس التي تصر على الملابس الرسمية للدخول إليها, ويقوم بالطهي الشيف جان لويس نوميكس, والذي تدرب على أيدي أدلين ديكاس, ويرتكز في قائمة طعامه على المطبخ الفرنسي المعاصر, ومنها الحبار والخرشوف إلى جانب الليمون, ويقع هذا الفندق في الأفنيو بيجياد, محطة مترو فيكتورهوغو, ويفتح يوميا لتناول طعام الغداء والعشاء. 
7- مطعم “Le Stella”
من دواعي سروري أن أسدي إليكم النصح في هذا الصدد بأحد المطاعم المستقلة المتبقية والتي تعني بتقديم أفضل أنواع الأطعمة الفرنسية الكاسيكية مثل حساء البصل والقواقع وسمك موسى المطحون وشرائح اللحم واللحم الضأن المشوي وغيرها, ويستمتع الزبائن بمشاهدة ما يمكن تسميته “السحر الحصيف للبرجوازية” للخدمة, يقع المطعم في 133 شارع فيكتور هوغو , مترو فيكتور هوغو, مفتوح يوميا للغداء والعشاء. 
8- مطعم ” Thoumieux”
في فندق دي كريون, عمل الشيف جان فرانسوا بيجي رئيسا للطباخين في مطعم السفراء الساحر, وبعد عاميين عاد إلى العمل مرة أخرى في فندق Thoumieux عندما أعيد افتتاحه , وقد احترف في طهي أطباق مثل كاربونارا الحبار وهمبرغر, والجبن البارميزان وجراد البحر ولانجوستنيس، وقد حصل الفندق مؤخرا على نجمتي ميشلان في ضربة واحدة, ويقع الفندق في 74 شارع سانت دومنيك, مطة مترو لا تور مابورج, ويفتح يوميا للعشاء فقط. 
9-  مطعم ” Yam`Tcha”
ولدت الشابة البورجوندية أدلين جاتارد, إحدى الطهاة الإناث التي لا تزال نادرة في باريس, وخلال الفترة التي قضتها في هونغ كونغ أغرمت بالمنتجات الآسيوية وتقنيات الطهي وقابلت زوجها, الذي يعمل مضيفا للشاي, في مطعمهم الساحر الصغير بالقرب من Les Halles , ذو الجدران الحجرية القديمة، وتقدم في المطعم أفضل أنواع الاسكالوب المشوي وبراعم الفاصوليا الخضراء مع الصلصة البرية من الثوم وحلوى رائعة من الزنجبيل المحلي الصنع والآيس كريم مع شرائح الأفوكادو والفواكه، وقد فازت بنجمة ميشلان عن إجادتها أسلوب الطهي والعرض, ويقوم المطعم الذي يقع في 4 شارع ريو سوفال, محطة مترو اللوفر ريفولي, بتقديم أفضل أنواع الأطعمة من المطبخ الفرنسي والآسيوي, ويفتح من الأربعاء إلى السبت لتناول وجبتي الغداء والعشاء, أما الأحد فهو للعشاء فقط, كما حصل المطعم على جائزة أفضل تغذية في عام 2009.
10-  مطعم ” Ze Kitchen Galierie”
 يبدو أن هذا المطعم صمم لكي يشبة المعارض الفنية المجاورة في شارع سان جيرمان دي بري الجانبي، بينما يشبه الدور العلوي بالفضاء الأبيض وأرضية من الباركيه مع المناضد والكراسي المصنوعة من الصلب, وقد تم زخرفتها وفقا للفن المعاصر, يقدم مطعم الشيف ويليام لودويل صاحب الشعبية تجربة مثيرة للاهتمام من المطبخ الفرنسي المعاصر, يعرف لودويل أنه قد تدرب على أيدي جي سافوي كما أنه مغرم ومفتون بآسيا ويستخدم الخيال في الأعشاب الشرقية ومكونات الأطباق الأصلية مثل “سردينيا مالوريدس المعكرونة مع البيستو من الأعشاب التايلاندية, كريم البارميزان, وتوابل الزيتون الأخضر.
يقع المطعم في شارع ريو دي جراندز أوغسطين, مترو أديون يفتح من يوم الاثنين إلى السبت لتناول الغداء والعشاء. 
طالع ... المصدر

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

النوبة .. ملاذُ السكينة على ضفاف النيل

اليمين النمساوي يطالب بحظر الرموز الإسلامية وسياسيون أيرلنديون يحثون على استيعاب المسلمين.. الأقليات المسلمة في أسبوع

اكبر حديقة ازهار في العالم.. 45 مليون زهرة وسط الصحراء